Course à pied: Maude Mathys et Romain Gabioud remportent le Tour du Chablais 2023

• Romain Gabioud et Maude Mathys ont remporté mercredi soir le classement général du Tour du Chablais 2023.

Maude Mathys et Romain Gabioud sont les grands vainqueurs du 36ème Tour du Chablais. La coureuse d’Ollon a remporté cinq des six étapes de cette édition 2023, alors que le Martignerain a assuré mercredi soir à Collombey-Muraz une place dans le top 5 qui lui a permis de finir en tête du classement général. La victoire lors de cet ultime rendez-vous qui a réuni près de 1'000 adultes est revenue au triathlète d'Aigle Maxime Fluri et à l'athlète octodurienne Oria Liaci.

Il n’y a pas eu de surprise lors de la 6ème et dernière étape du Tour du Chablais mercredi soir à Collombey-Muraz. En tête du classement général avant l’ultime rendez-vous de cette 36ème édition, Maude Mathys et Romain Gabioud ont conservé leur bien. Vainqueure à cinq reprises, la coureuse d’Ollon n’a pas réussi la passe de six. Elle a été battue par Oria Liaci sur les routes collombeyroudes. La Martigneraine a bouclé le tracé totalement plat de 9,2 kilomètres en 30’46’’, soit 26 secondes de mieux que la Boyarde. Virginie Quinodoz, qui finit dauphine de la Vaudoise, est venue compléter le podium.

Habituée à briller sur des épreuves internationales, Maude Mathys affichait un large sourire sur la ligne d’arrivée. Elle a en effet savouré sa victoire au terme de cette boucle chablaisienne à laquelle elle n’avait plus participé depuis six ans.

Une victoire dans la « douleur »

Depuis quelques mois, la quintuple championne d’Europe de course de montagne est en délicatesse avec l’un de ses talons. Son tendon d’Achille la contraint à adapter son entraînement et son programme de compétitions. Sur le Tour du Chablais, son objectif était donc surtout de se tester, tout en préparant la suite de sa saison. Ce qui n’enlève rien à la saveur de sa victoire. Surtout que cette année, ses deux enfants et son mari ont aussi pris le départ des six étapes. De quoi donner une dimension différente à ce rendez-vous qui avait débuté il y a six semaines au Bouveret.

2ème victoire au général du Tour du Chablais

Après 2017, Maude Mathys a donc ajouté une 2ème fois son nom au palmarès de l’épreuve. Un accomplissement qui n’a pas la même valeur que d’autres succès prestigieux que la Boyarde compte à son actif, mais qui reste important. L’atmosphère qui règne sur cette course plaît à la Chablaisienne et ses sponsors sont ravis par la visibilité qu’elle leur offre dans la région.

Romain Gabioud a tenu bon

Chez les hommes, Romain Gabioud a aussi assuré sa victoire finale lors de l’ultime étape à Collombey-Muraz. Après avoir géré son effort, le Martignerain a pris la 5ème place. Il a franchi la ligne d’arrivée en 29'13’’, ce qui l’a relégué à près de deux minutes du vainqueur, le triathlète d’Aigle Maxime Fluri (27’15’’). Ce dernier a survolé les débats puisqu’il s’est imposé avec plus d’une minute d’avance sur un autre résident aiglon, Dorian Marchal. Le Fribourgeois Pascal Berset est monté sur la 3ème marche du podium.

Mais ce trio ne constituait pas une menace pour Romain Gabioud, qui s’est livré à un duel à distance avec son plus proche poursuivant au général, le Fulliérain Emmanuel Allaz, qui a pris la 9ème place de la dernière étape. Le podium final a été complété par le Leysenoud Lionel Sauser.

Un départ en douceur

Le succès du coureur octodurien s’est construit au fil des semaines. Blessé durant l’hiver, le jeune athlète de 21 ans est petit à petit monté en puissance. D’abord 7ème, il a ensuite collectionné les 2èmes places, jusqu’à enlever les deux échéances montagneuses aux Mosses et à Villars. Pour le Valaisan, il a alors fallu gérer cet avantager et gérer la pression. Pas simple.

La tension est toutefois vite retombée mercredi soir lorsque le pistolet a retenti pour donner le départ. A partir de là, la tactique a pris le dessus. Malgré son jeune âge, Romain Gabioud a déjà une certaine science de la course. Ce qui n’est pas de trop quand votre rival principal a 13 ans de plus. En gestion durant les premiers kilomètres, le Martignerain a fait la différence sur le dernier tiers du parcours.

Déjà présent sur la boucle chablaisienne en tant qu’écolier par le passé, le coureur du coude du Rhône disputait pour la 1ère fois toutes les étapes chez les adultes. Sa victoire est donc empreinte de fierté. Elle a également une réelle signification. Romain Gabioud n’a pas manqué de le signaler à l’heure de l’interview.

Succès populaire pour la dernière étape

Comme le veut la tradition, le Tour du Chablais 2023 s’est conclu la veille de l’Ascension. Et cette année, malgré un ciel couvert, les participants étaient nombreux au départ à côté du stade des Perraires, à Collombey-Muraz. La 6ème et dernière étape a rassemblé 990 adultes et 259 écoliers et écolières. Si l’inquiétude était de mise au début du mois d’avril quant à l’affluence sur cette 36ème édition, les craintes ont été levées quelques semaines plus tard. L’épreuve a retrouvé une dynamique positive après les années noires liées à la pandémie de Covid-19.

L’avenir peut donc être appréhendé avec optimisme, même si une partie du comité d’organisation va changer. Mercredi soir, trois membres historiques ont tiré leur révérence. Il s’agit du président Sébastian Imesch, en poste depuis dix ans, et de ses collègues Roland Michellod (32 ans d’activité) et Raymond Chablais (19 ans d’ancienneté).